Начало> Международные конвенции> Базельская конвенция

Базельская конвенция   

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением – наиболее всеобъемлющее глобальное природоохранное соглашение об опасных и других отходах. Она насчитывает 170 стран-участниц (Сторон) и призвана оградить здоровье человека и окружающую среду от пагубного воздействия, вызываемого производством, использованием, трансграничной перевозкой и удаление опасных и других отходов.

Проблема трансграничной перевозки опасных отходов стала привлекать к себе внимание в 1980-е годы. О злоключениях “отравленных судов”, таких как “Катрин Б” или “Пеликано”, скитавшихся из порта в порт в попытках освободиться от токсичного груза, сообщалось на первых полосах газет всего мира. Причины этих трагических эпизодов были во многом связаны с ужесточением экологических норм в промышленно развитых странах. Резкий рост затрат на удаление отходов привел к появлению “торговцев ядовитым товаром”, которые в поисках более дешевых решений начали вывозить опасные отходы в Африку, Восточную Европу и другие регионы мира. Попав на берег, партии отходов подвергались бесконтрольному захоронению или неправильному обращению, что приводило к утечкам вредных веществ, серьезным отравлениям и даже гибели людей, а также к загрязнению почвы, воды и воздуха на десятки, а то и сотни лет вперед. Для борьбы с подобной практикой в конце 1980-х годов под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде была разработана Базельская конвенция. Она была принята в 1989 году и вступила в силу в 1992 году. У Базельской конвенции имеется 14 региональных и координационных центров в Аргентине, Египте, Индонезии, Исламской Республике Иран, Китае, Нигерии, странах Региональной программы по окружающей среде южной части Тихого океана (Самоа), Российской Федерации, Сальвадоре, Сенегале, Словацкой Республике, Тринидаде и Тобаго, Уругвае и Южной Африке. Эти центры занимаются разработкой и реализацией региональных проектов, обеспечивают подготовку кадров и передачу технологии в целях осуществления Конвенции.

Базельская конвенция регулирует трансграничные перевозки опасных и других отходов путем применения процедуры “предварительного обоснованного согласия” (отправка грузов без такого согласия считается незаконной). Грузы, направляемые в страны, не участвующие в Конвенции, или поступающие из этих стран, если с ними нет специального соглашения, рассматриваются как незаконные. Каждая Сторона обязана принять на национальном или внутригосударственном уровне соответствующее законодательство о предупреждении незаконного оборота опасных или других отходов и наказании за него. Незаконный оборот признается преступным деянием.

Конвенция обязывает Стороны обеспечить, чтобы опасные и другие отходы использовались и удалялись экологически обоснованным образом. В этих целях Стороны должны сводить к минимуму количество отходов, перевозимых через границы, обрабатывать и удалять отходы как можно ближе к местам их производства, а также предотвращать или сводить к минимуму образование отходов у их источника. С момента производства опасных отходов и в течение всего времени их хранения, транспортировки, обработки, повторного использования, рециркуляции, рекуперации и окончательного удаления должны применяться строгие меры контроля.

Cогласно оценкам секретариата Базельской конвенции, объем производства опасных и других отходов в 2000 и 2001 годах составил, соответственно, 318 и 338 миллионов тонн. Эти цифры основаны наn докладах Сторон Конвенции, не всегда отражающих полную картину. Как свидетельствуют доклады, представляемые в рамках Базельской конвенции, каждый год через государственные границы перевозится не менее 8,5 млн. тонн опасных отходов; значительную часть этих 8,5 млн. тонн опасных отходов, направляемых на удаление за рубеж, охотно принимают в других государствах, видя в этом доходный бизнес. В то же время многие страны жалуются, что к ним поступают партии отходов, на ввоз которых они не давали своего согласия и которые они не могут обработать и удалить надлежащим образом.

Примеры отходов, подпадающих под Базельскую конвенцию:

  1. Биомедицинские и медицинские отходы
  2. Использованные нефтепродукты
  3. Использованные свинцово-кислотные аккумуляторы
  4. Стойкие органические загрязнители (отходы СОЗ), химические вещества и пестициды, сохраняющиеся в окружающей среде в течение многих лет. Они переносятся на большие расстояния от мест их выброса, биоаккумулируются (создавая тем самым угрозу для человека и животных, находящихся на верхних ступенях пищевой цепи) и оказывают самое различно воздействие на организм.
  5. Полихлорированные дифенилы (ПХД) -соединения, используемые в промышленности в качестве жидких теплоносителей, применяемые в электрических трансформаторах и конденсаторах, а также в качестве добавок к краскам, безуглеродной копировальной бумаге, уплотняющим материалам и пластмассам.
  6. Тысячи видов химических отходов, образующихся на промышленных предприятиях и у других потребителей.