Начало> Зарубежные ученые> Жан-Батист Ламарк

Жан-Батист Ламарк   

1744 - Жан-Батист Ламарк - Франция

Жан-Батист Ламарк родом из небогатых французских дворян, в 24 года оставил военную карьеру и занялся ботаников. С 1778 состоит во Французской Академии наук. С 1781 по 1793 является ботаником Людовика XVI, работает в королевском Саду (Jardin du Roi), преподает зоологию в Музее натуральной истории в Париже.

Ламарк первым пришел к представлениям о биосфере как о поверхностной оболочке Земли, «области жизни» (сам термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э. Зюсс в 1875). Рассматривая жизнедеятельность организмов, в которых наиболее сильно действуют флюиды магнетизма и электричества, в качестве геологического фактора в истории Земли, он указал на их значение в создании всех веществ на поверхности планеты.. В 1800 Ламарк подчеркивал в лекциях, что у живых тел обнаруживаются все сложные неорганические вещества, встречающиеся в природе, и что в местах, не заселенных организмами, минералы весьма однородны. В «Гидрогеологии» Ламарк все минералы земной коры, включая даже граниты, рассматривал как продукты жизнедеятельности организмов.

В 1809 г. выходит его основная работа - эссе "Philosophie Zoologique" (Философия зоологии), в которой Ж-Б. Ламарк обосновал свои взгляды на эволюцию видов. Причинами изменений считал стремление всех живых организмов к прогрессу, развитию от простого к сложному (учение о градации), а также целесообразные изменения организмов, направленные на приспособление к внешним условиям. Изменения эти по Ж-Б. Ламарку, вызываются прямым влиянием внешней среды, упражнением и неупражнением органов и наследованием приобретенных при жизни признаков. Его по праву можно считать основоположником телеологической теории, согласно которой способность организмов приспособляться есть врожденное свойство жизни.

В 1815-1822 гг. завершает "Histoire naturelle des animaux sans vertиbres" (Естественная история беспозвоночных животных).

В 1818 Ламарк ослеп, но нашел силы, чтобы продиктовать дочери Корнелии послеждний, итоговый труд — «Аналитическая система положительных знаний человека» (1820), — в котором изложил сви взгляды на природу, на человека и на принципы знания. Умер он в бедности. Ж. Кювье, постоянный критик Ламарка, и в некрологе («Похвальном слове») допустил столь резкие выпады, что Академия наук не разрешила его читать. Две дочери, жившие с Ламарком, оказались в нищите. Не сохранилась и могила ученого.

В дни празднования столетнего юбилея «Философии зоологии» (13 июня 1909) в Парижском ботаническом саду на средства, собранные по международной подписке, был установлен памятник Ламарку. На барельефе изображен слепой Ламарк, рядом с ним Корнелия. Под барельефом высечены слова дочери: «Потомство будет восхищаться Вами, оно отомстит за Вас, отец». Не всегда эта месть была справедлива, но никто не может отрицать, что Ламарк способствовал формированию новых отраслей естествознания, влияние его трудов далеко выходит за пределы биологии.