Начало> Экологические принципы

Экологические принципы   

Принцип «нулевого» максимума

Экосистема в сукцессионном развитии стремится к образованию наибольшей биомассы при наименьшей биологической продуктивности (возникают климаксовые экосистемы).

Принцип агрегации особей (В. Олли)

Агрегация особей, как правило, усиливает конкуренцию между ними за пищевые ресурсы и жизненное пространство, но приводит к повышенной способности группы в целом к выживанию.

Принцип видо-родового представительства (Й. Иллиес)

Поскольку два даже близкородственных вида не могут занимать одинаковые экологические ниши в одном биотопе, богатые видами роды обычно представлены в биоценозе единственным своим представителем.

Принцип генетической преадаптации

Способность к приспособлению организмов заложена изначально и обусловлена практической неисчерпаемостью генетического кода. В генетическом многообразии всегда находятся необходимые для адаптации варианты.

Принцип дивергенции Дарвина

Филогенез любой группы сопровождается разделением ее на ряд филогенетических стволов, которые расходятся в разных адаптивных направлениях от среднего исходного состояния.

Принцип исключения Гаузе

Два вида не могут сосуществовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны.

Принцип Ле Шателье-Брауна

При внешнем воздействии, выводящим систему из состояния устойчивого равновесия, это равновесие смещается в том направлении, при котором эффект внешнего воздействия ослабляется.

Принцип минимального размера популяций

Существует минимальный размер популяции, ниже которого ее численность не может опускаться.

Принцип направленности эволюции (Л. Онсагер)

При вероятности развития процесса в некотором множестве направлений реализуется то, которое обеспечивает минимум рассеивания энергии.

Принцип неопределенности последствий

Информация при проведении акций по преобразованию природы всегда недостаточна для априорного суждения о всех возможных результатах при развитии всех природных цепных реакций.

Принцип отклонения условий (А. Тинеман)

Чем выше отклонения условий биотопа от нормы, тем беднее видами и специфичнее биоценоз, а численность особей отдельных составляющих его видов выше.

Принцип плавности изменения среды (Г. М. Ф. Ранц)

Чем плавне изменяются условия среды в биотопе и чем дольше он остается неизменным, тем богаче видами биоценоз и тем более он уравновешен и стабилен.

Принцип прогрессирующей специализации

Группа, вступающая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации.

Принцип разнообразия (А. Тинеман)

Чем разнообразнее условия биотопа, тем больше видов в биоценозе.

Принцип Реди

Живое происходит только от живого, между живым и неживым веществом существует непроходимая граница.

Принцип сохранения упорядоченности (И. Пригожин)

В открытых системах энтропия не возрастает, а уменьшается до тех пор, пока не достигается минимальная постоянная величина, всегда большая нуля.

Принцип удаленности события

Явление, отдаленное во времени и пространстве, кажется менее существенным.

Принцип формирования экосистемы

Длительное существование организмов возможно лишь в рамках экологических систем, где их компоненты и элементы дополняют друг друга и взаимно приспособлены.