Экологические правила |
По мере продвижения с севера на юг видовое разнообразие увеличивается.
Выступающие части тела теплокровных животных в холодном климате короче, чем в теплом, чтобы отдавать в окружающую среду меньше тепла.
У теплокровных животных средние размеры тела особей больше у популяций, живущих в более холодных частях ареала вида.
При переходе на более высокий уровень экологической пирамиды накопление ряда веществ, в том числе токсичных и радиоактивных, увеличивается примерно в такой же пропорции.
Надежность биоценоза зависит от его энергетической эффективности в данных условиях среды и возможности структурно-функциональной перестройки в ответ на изменение внешних воздействий.
Быстрее вымирают более специализированные формы, генетические резервы которых для дальнейшей адаптации снижены.
Увеличение температуры на 10 оС как правило приводит к ускорению химических процессов в 2-3 раза. Это важно при изменение температуры организмов и окружающей среды.
Виды в биоценозе приспособлены друг к другу настолько, что их сообщество составляет внутренне противоречивое, но единое и взаимно увязанное целое.
В центре видового ареала обычно существуют оптимальные для вида условия существования, ухудшающиеся к периферии области обитания вида.
Окраска животных в холодном и сухом климате сравнительно светлее, чем в тесном и влажном.
В стационарных популяциях изъятие 10-40 % не ведет к выведению популяции из стационарного состояния. В нестационарных популяциях при их росте возможно изъятие 90% особей, что не предотвращает дальнейшего увеличения численности. В то же время из популяций, снижающих численность, изъятие особей в пределах правила десяти процентов может привести к полному их исчезновению.
Конкурирующие в сфере использования конкретных природных систем отрасли хозяйства неминуемо наносят ущерб друг другу тем сильнее, чем значительнее они изменяют совместно эксплуатируемый экологический компонент ил экосистему в целом.
Число появившихся видов в среднем равно числу вымерших, и общее видовое разнообразие в биосфере есть константа.
Сукцессия идет в направлении фундаментального сдвига потока энергии в сторону увеличения ее количества, направленного на поддержание системы.
В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить некоторые пределы, позволяющие этим системам сохранить свойство самоподдержания.
Множественность конкурентно- взаимодействующих систем обязательна для поддержания надежности биосферы.
пустующая экологическая ниша всегда и обязательно бывает естественно заполнена («природа не терпит пустоты»).
Изменение энергетики природной системы в пределах 1 % выводит природную систему из равновесного состояния.
Особи видов животных, обитающих на островах, как правило, мельче таких же материковых особей, живущих в аналогичных условиях.
В ходе эволюции сохраняются только те популяции, скорость размножения которых скоррелирована с количеством пищевых ресурсов среды их обитания.
В однородных условиях и на ограниченной территории таксономический род, как правило, представлен одним видом.
Новые крупные группы организмов берут начало не от специализированных представителей предков, а от их сравнительно неспециализированных групп.
Вид может существовать до тех пор и постольку, поскольку окружающая его среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям.
Исчезнувший или уничтоженный вид в рамках одного уровня экологической пирамиды заменяет другой, аналогичный. Мелкий вид сменяет крупного, ниже организованный – более высоко организованного, более генетически лабильный и мутабельный – менее генетически изменчивого.
На стыках биоценозов увеличивается число видов и особей в них, так как возрастает число экологических ниш из-за возникновения на стыках новых системных свойств.