Санкт–Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Кафедра инженерной химии и промышленной экологии

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Направление подготовки 20.03.01

Образовательная программа

«Производственная безопасность» направления 20.03.01 «Техносферная безопасность»

О специальности

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов по безопасности персонала на объектах экономики различного профиля, разбирающихся, в том числе, в технике и технологии защиты рабочей среды.
Риск-ориентированное мышление, разносторонняя общенаучная, правовая и практическая подготовка, владение основами менеджмента и информационными технологиями в сфере безопасности – основные черты выпускника программы. В основном выпускники работают специалистами по охране труда, обязательными в штате большинства предприятий и организаций.

Вы изучите

  • основные законы физики, химии, газодинамики, электротехники и их использование;
  • основные положения нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и смежных отраслях права;
  • основы макро- и микроэкономики, управления предприятиями и персоналом;
  • методы оценки и управления профессиональными рисками;
  • подходы к мониторингу состояния здоровья сотрудников;
  • порядок разработки и внедрения системы управления охраной труда (СУОТ);
  • механизм расследования и учета несчастных случаев на производстве;
  • организацию контроля за проведением мероприятий по улучшению условий труда;
  • взаимодействие с контролирующими органами и службами;
  • работу с программами и базами данных по охране труда и составлению отчетности.

Партнеры направления и кафедры

Кафедра имеет тесные контакты в науке и образовательной деятельности с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП "Горэлектротранс", аккредитованными лабораториями города (ООО «ПТК-Аналитик», ООО «ЦСА «СТАТУС-Сертифика», ООО «ЛиК», ООО «ЦЭИ-Энерго» и др.), ПАО «Пролетарский завод», ООО «Вотер Технолоджи Продакшн» («Water Technology Production» LLC), АО «Концерн Роэнергоатом», «Ленинградская атомная станция», АО «Балтийский завод», АО «Апатит», ЗАО «Интерферрум-Металл», ООО "ВотерПрайсИнвест" и другими.

О кафедре

Тесное сотрудничество выпускающей кафедры с Федеральной службой по труду и занятости РФ, Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге, предприятиями города позволяют повысить качество и разнообразить учебный процесс по образовательной программе. Кафедра имеет тесные контакты в науке и образовательной деятельности с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП "Горэлектротранс", аккредитованными лабораториями города (ООО «ПТК-Аналитик», ООО «ЦСА «СТАТУС-Сертифика», ООО «ЛиК», ООО «ЦЭИ-Энерго» и др.), ПАО «Пролетарский завод», ООО «Вотер Технолоджи Продакшн» («Water Technology Production» LLC), АО «Концерн Роэнергоатом», «Ленинградская атомная станция», АО «Балтийский завод», АО «Апатит», ЗАО «Интерферрум-Металл», ООО "ВотерПрайсИнвест" и другими.

В рамках учебного плана обучающиеся пользуются оборудованием лаборатории охраны труда для знакомства с методиками и приборами по идентификации и оценке факторов производственной среды, лаборатории физико-химических методов анализа, оснащенной аналитическими приборами с компьютерным обеспечением (определение малых концентраций загрязняющих веществ в различных средах, общего и органического углерода, химического и биологического потребления кислорода и других показателей с использованием спектральных, фотоколометрических, кондуктометрических, потенциометрических методов).
В образовательном процессе по бакалаврской программе предусмотрено прохождение 5 лабораторных практикумов. Собственный компьютерный класс кафедры с лицензионным программным обеспечением – это не только техническая база для изучения информационных технологий в сфере охраны труда, но и помещение для самостоятельной подготовки.

Кроме штатных преподавателей (2 доктора наук, профессора, 10 кандидатов наук) к преподаванию привлекаются работники ГИТ Санкт-Петербурга, практикующие специалисты крупных предприятий и организаций, преподаватели других вузов города.

Студенческие достижения

На кафедре инженерной химии и промышленной экологии развиваются несколько направлений научных исследований, к участию в которых привлекаются студенты. Участие обучающихся в исследованиях характеризуют 48 научных публикаций с участием студентов за прошедшие 4 года.

Студенты кафедры участвуют в олимпиадах и конференциях по безопасности жизнедеятельности и охране труда. Так, в декабре 2023 г. команда наших студентов под руководством доц. Панова С. Н. успешно выступила в финале Кейс-чемпионата БИОТОН-2023, проводимого в рамках 27-й Международной специализированной выставки и Форума «Безопасность и охрана труда – 2023» (БИОТ-2023, Москва, «Экспоцентр»).
Команда представила разработку «Использование искусственного интеллекта для мониторинга состояния здоровья сотрудников», которая впоследствии была защищена и как выпускная квалификационная работа в бакалавриате (Галушко О. В.). Отметим также успешное выступление наших студентов в 2023 и 2024 гг. в региональных турах Всероссийской студенческой олимпиады «Безопасность жизнедеятельности», где команда завоевала диплом II степени за решение ситуационных задач.

Специальный приз жюри кейс-чемпионата БИОТОН – конкурса Молодежной программы международной 27-й специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2023» (Москва, «Экспоцентр», 6 – 7 декабря 2023 г.) получила команда в составе студентов кафедры инженерной химии и промышленной экологии Галушко Олега, Спиридоновой Ксении, Крыгиной Марины под научным руководством доцента кафедры Панова С. Н. за работу «Использование искусственного интеллекта для мониторинга состояния здоровья сотрудников».

Преимущества обучения

Основными преимуществами профессии специалиста по охране труда являются большая востребованность на рынке труда, достаточно высокая заработная плата, возможность карьерного роста, интересная работа за счет многообразия решаемых задач, различные формы трудовой деятельности, в том числе и вахтовая работа.

От знаний специалиста, его компетенций, умения вовремя актуализировать информацию, зависит не только безопасность персонала, но и успех бизнеса. А от ошибок — убытки в виде штрафов, которые могут назначить контролирующие органы.

Компетенции специалиста по производственной безопасности определены как образовательным стандартом по направлению «Техносферная безопасность», так и профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда». Формирование таких компетенций обеспечивают дисциплины общенаучной, общепрофессиональной, профессиональной направленности, в том числе из области трудового права, профессиональной коммуникации, менеджмента, обучения основным видам деятельности в сфере охраны труда.

Отличительной особенностью нашей образовательной программы является практическая подготовка обучающихся под руководством Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге: четыре практики, предусмотренные учебным планом, проводятся на базе ГИТ, промышленных и коммерческих предприятий под руководством ведущих специалистов инспекции.

 

 

 

 

 

 

© Кафедра ИХПЭ СПбГУПТД, 2020   Контакты: Бусыгин Н. Ю. (busygin@sutd.ru), Михайлова Н. Л. (nataly@sutd.ru)