Начало> Студенческая страница> Практика в Польше
Практика в Польше   
Фоторепортаж

Более десяти лет кафедра прикладной химии и экологии нашего университета сотрудничает с Польским Политехническим университетом (г. Лодзь). Помимо научных стажировок студентов и аспирантов, интересной формой сотрудничества является летняя учебная практика по схеме безвалютного обмена, в которой участвуют студенческие группы по 10-11 человек как с польской, так и с нашей стороны. В программу практики включают знакомство с вузом, промышленными предприятиями, системами защиты окружающей среды и, конечно же, не обходятся стороной достопримечательности городов пребывания. Продолжительность такой практики, ориентированной в основном на студентов-экологов, – по две недели у каждой из принимающих сторон.

В июле прошлого года сначала мы встречали польских студентов, проводили экскурсии по нашему университету, по городу, возили на экскурсию в Петродворец, катались с ними по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Польские гости посетили некоторые наши предприятия, среди которых были пивоваренный завод «Балтика», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «Ломоносовский фарфоровый завод». Выходные посвящали отдыху, веселью, знакомству и общению с петербургской молодежью.

Две недели пребывания польской группы в Санкт-Петербурге пролетели быстро, и практика подошла к концу. Вместе с возвращающимися домой польскими студентами в Лодзь отправилась наша группа.

В первый день нам провели экскурсию по этому замечательному городу, познакомили с его историей и архитектурой. На следующий день представили декана химического факультета и ректора, провели экскурсию по университету, по химическим кафедрам и лабораториям.

Мы побывали на очистных сооружениях города, раскинувшихся на 41 гектаре, где рассказали историю их создания, технологию очистки стоков и обезвоживания осадков, которые далее идут на образование биогаза. Эта станция является самой большой и технологически оснащенной в Польше.

Также мы посетили электростанцию в г. Белхатов, которая, хотя и работает на буром угле – очень неэкологичном топливе, – представляет собой образец чистоты и безопасности, на который необходимо равняться. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на электростанцию и огромный по площади котлован глубиной 300 метров, где и происходит добыча угля. Говорят, запасов бурого угля хватит еще лет на 20, потом на этом месте будет озеро, а уголь будут добывать неподалеку, где его залежи уже обнаружены.

Одной из самых увлекательных экскурсий была экскурсия в соляные шахты. Собственно в них мы спустились на двухэтажном лифте со скоростью 6 м/с на глубину 600 метров, где нам открылись фантастические виды пещер из минеральных солей. Каких солей здесь только нет! И оранжевые, и бордовые, и изумрудные, что говорит о природной минерализованности здешних солей. Шахтеры – люди очень суеверные, поэтому в тоннелях шахт располагаются фигурки-обереги подземных рабочих, охраняющие шахтеров в течение рабочей смены, каждая из этих фигур имеет свою историю, свой смысл.

Безусловно, нельзя не рассказать, как наши студенты проводили свое свободное время. Мы посетили зоопарк, ботанический сад, аквапарк, музей текстиля, музей канализационных сетей. В один из дней нас пригласил к себе на дачу преподаватель университета, где мы замечательно провели время с песнями у костра и катанием на лошадях.

Запомнилась экскурсия в красивейший из городов Польши – Вроцлав, исторический памятник архитектуры. Проведя в нем несколько часов, мы отправились в один из самых романтичных городов мира – Прагу, на посещение которого были отведены лишь одни выходные, но даже за такой короткий период мы были очарованы этим городом, его архитектурой и историей. Но выходные быстро пролетели, нам пришлось проститься с Прагой до следующего визита, и вернуться в Лодзь.

За эту недолгую практику у нас появились не только новые знания и опыт, но и новые друзья и товарищи, которые проводили с нами свободное время, знакомя с развлекательной жизнью польской молодежи, так что расставаться с ними и уезжать было грустно. Но, несмотря на расстояние, отделяющее нас друг от друга, мы поддерживаем теплые дружеские отношения.

Автор текста - Наталья Алексеенко (5-ХД-8)

Фоторепортаж