Санкт–Петербургский государственный университет технологии и дизайна

Техносферная безопасность и техногенный риск

Кафедра инженерной химии и промышленной экологии

Экологический риск в техногенной сфере


Все вы прекрасно знаете, что в последнее время, в связи с бурным ростом населения планеты и развитием промышленности, происходит ухудшение экологического состояния окружающей среды, что грозит безопасности людей. В настоящее время экологическая безопасность рассматривается как состоянии защищенности от экологических угроз и включает в себя несколько уровней (индивидуальный, объектовый, локальный, региональный, государственный межгосударственный и глобальный). Естественно, что экологическая безопасность может быть достигнута лишь путем охраны ОПС, причем ОПС должна рассматриваться как эколого-экономическая система в целом. При этом особое внимание уделяется угрозам безопасности, возникающим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Обеспечение устойчивого развития цивилизации в рамках концепции экологической безопасности основано на научных исследованиях, позволяющих произвести оценку риска, или, другими словами, выполнить анализ безопасности. Это и есть новый подход в решении проблем экологической безопасности.

До недавнего времени оценка риска производилась лишь на уровнях методов достижения технически и экономически оправданных уровней безопасности техногенных систем (оборудования и промышленных объектов в целом), а требование о проведении оценки воздействия на ОС на всех стадиях проектирования и государственной экологической экспертизы проектов и всех видов хозяйственной деятельности стало практиковаться совсем недавно и, хотя и закреплено законодательно более десяти лет назад, но все еще требует проработки. Практически реализация этих требований сводится к сравнению уровней техногенного воздействия с нормативами предельно допустимых выбросов и сбросов, уровней воздействия физических факторов и т.п., что явно недостаточно для достижения целей экологической безопасности.

Принятая в настоящее время большинством государств концепция экологической безопасности основана на допущении, что безопасность человека, общества и природы задает допустимое технологическое пространство, характеризуемое определенным уровнем воздействия, а не наоборот. Не нужды экономики и техники приоритетны, приоритетны вопросы устойчивого развития общества. Вместе с тем следует учитывать невозможность достижения «нулевого риска».