Начало> Законы экологии

Законы экологии   

Структурные законы

Функциональные законы

Эволюционно-исторические законы

Системопериодический закон      Наверх

Принципы структурного построения и управления однородных природных систем в их иерархическом соподчинении повторяются с некоторой периодичностью в зависимости от действия единого системообразующего фактора (заряд ядра в периодическом законе Д. И. Менделеева, генетическая структура в законе гомологических рядов Н. Н. Вавилова и др.).

Закон физико-химического единства живого вещества (В. И. Вернадский)      Наверх

Все живое вещество Земли физико-химически едино.

Закон константности количества живого вещества биосферы (В. И. Вернадский)      Наверх

Количество живого вещества биосферы (для данного геологического периода) есть константа. Суммарная масса всех живых компонентов биосферы Земли относительно постоянна в любой из геологических периодов развития планеты.

Закон обязательности заполнения экологических ниш      Наверх

Функциональные места в экологических системах обязательно должны быть заполнены.

Закон конкурентного исключения (Г. Ф. Гаузе)      Наверх

Два вида не могут существовать в одной экологической нише, если их потребности идентичны. Если экологическая ниша освобождается, ее заполняют экологически близкие формы.Подробнее..

Закон генетического разнообразия      Наверх

Все живое генетически различно и имеет тенденцию к увеличению биологического разнообразия. Двух генетически абсолютных особей, а тем более видов живого в природе быть не может.

Закон хиральной чистоты (Л. Пастер)      Наверх

Живое вещество состоит из хирально чистых структур, т.е. несовместимых со своим зеркальным изображением. В неживой природе химические реакции приводят к хиральной симметрии – «левых» и «правых» молекул образуется поровну.

Закон незаменимости биосферы      Наверх

Биосферу нельзя заменить искусственной средой.

Закон корреляции (Ж. Кювье)      Наверх

В организме, как целостной системе, все его части соответствуют друг другу как по строению, так и по функциям. Изменение одной части организма или отдельной функции неизбежно влечет за собой изменение других частей и функций.

Закон ограниченности природных ресурсов      Наверх

Все природные ресурсы (и условия) Земли конечны. «Неисчерпаемые» природные ресурсы являются неисчерпаемыми только относительно наших потребностей и сроков существования.

Закон эмерджентности      Наверх

Система обладает особыми свойствами, не присущими ее отдельным элементам.Подробнее...

Периодический закон географической зональности (А. А. Григорьев –Н. Н. Будыко)      Наверх

Со сменой физико-географических поясов Земли аналогичные ландшафтные зоны и их некоторые общие свойства периодически повторяются (например: леса-степи-пустыни).

Закон развития (существования) природной системы за счет окружающей ее среды      Наверх

Любая природная система может развиваться (и существовать), только используя материально-энергетические и информационные возможности окружающей ее среды. Изолированное саморазвитие системы невозможно. Следствия закона: а) безотходное производство принципиально недостижимо; б) высокоорганизованная система представляет потенциальную угрозу для низкоорганизованной; в) биосфера Земли развивается не только за счет внутренних ресурсов планеты, но и под воздействием космических систем (прежде всего Солнечной).

Закон соответствия условий среды генетической предопределенности организма      Наверх

Вид организма может существовать до тех пор, пока окружающая его природная среда соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям.

Закон толерантности (В. Шелфорд)      Наверх

Лимитирующим фактом жизни организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, диапазон между которыми определяет величину выносливости, толерантности организма к данному фактору.Подробнее..

Закон минимума (Ю. Либих)      Наверх

Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, то есть лимитирует жизненные возможности тот экологический фактор, количество которого близко к минимуму и дальнейшее его снижение ведет к гибели организма или деструкции экосистемы. Подробнее..

Закон обеднения разнородного живого вещества в островных сгущениях (Г. Ф. Хильми)      Наверх

Система, работающая в среде с уровнем организации более низким, чем уровень самой системы, обречена: постепенно теряя свою структуру, система через некоторое время растворится в окружающей среде.

Закон пирамиды энергий (Р. Линдеман)      Наверх

Переход с одного трофического уровня экологической пирамиды в среднем десяти процентов (от 7 до 17) энергии не ведет к неблагоприятным для экосистемы последствиям.

Закон биогенной миграции атомов (В. И. Вернадский)      Наверх

Миграция химических элементов в биосфере осуществляется при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция) или в среде, геохимические особенности которой обусловлены деятельностью живого вещества.

Закон внутреннего динамического равновесия      Наверх

Вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных природных систем и их иерархии взаимосвязаны настолько, что любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально-структурные количественные и качественные перемены при сохранении общей суммы вещественно-энергетических, информационных и динамических качеств системы, где эти изменения происходят.

Закон единства «организм-среда»      Наверх

Жизнь развивается в результате постоянного обмена веществом и информацией на базе потока энергии в совокупном единстве среды и населяющих ее организмов.

Закон максимизации энергии (Г. и Э. Одум) и информации (Н. Ф. Реймерс)      Наверх

Наилучшими шансами на выживание обладает система, в наибольшей степени способствующая поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации; максимальное поступление вещества не гарантирует системе успеха в конкурентной борьбе.

Закон растущего плодородия      Наверх

Агротехнические и другие прогрессивные приемы ведения сельского хозяйства ведут к увеличению урожайности (само плодородие как свойство почв не увеличивается).

Закон однонаправленности потока энергии (Р. Линдеман)      Наверх

С одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой более высокий уровень в среднем около 10 % энергии, а обратный поток составляет не более 0,25 %.

Закон оптимальности      Наверх

Никакая система не может сужаться и расширяться до бесконечности; размер любой системы должен соответствовать ее функциям.

Закон сукцессионного замедления      Наверх

Процессы, идущие в зрелых равновесных экосистемах, находящихся в устойчивом состоянии, как правило, проявляют тенденцию к снижению темпов.

Закон направленности эволюции (минимума диссипации энергии)      Наверх

При возможности развития процесса в нескольких направлениях, допускаемых принципами термодинамики, реализуется то, которое обеспечивает минимум диссипации энергии (минимум роста энтропии). Эволюция всегда направлена на уменьшение потерь энергии.

Закон увеличения веса и роста организмов в филогенетической ветви (Коп и Денер)      Наверх

В ходе геологического времени выживающие формы увеличивают свои размеры и вес и затем вымирают.

Закон необратимости эволюции (Л. Долло)      Наверх

Организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже существовавщему в ряду его предков (это относится и к экосистемам).

Системогенетический закон      Наверх

Большинство природных систем (в том числе особи, сообщества, экосистемы) в индивидуальном развитии повторяют в сокращенной форме эволюционный путь развития своей системной структуры.

Биогенетический закон (Э. Геккель и Ф. Мюллер)      Наверх

Каждая особь на ранних стадиях онтогенеза повторят некоторые основные черты строения своих предков, иначе говоря, онтогенез (индивидуальное развитие) есть краткое повторение филогенеза (эволюционного развития).

Закон давления среды жизни, или ограниченного роста (Ч. Дарвин)      Наверх

Имеются ограничения, препятствующие тому, чтобы потомство одной пары особей, размножаясь в геометрической прогрессии, заполнило весь земной шар.

Закон максимума биогенной энергии (В. И. Вернадский – Э. С. Бауэр)      Наверх

Любая биологическая или биокосная система, находясь в состоянии динамического равновесия с окружающей средой и эволюционно развиваясь, увеличивает свое воздействие на среду, если этому не препятствуют внешние факторы.

Закон снижения природоемкости готовой продукции      Наверх

Удельное содержание при родного вещества в усредненной единице общественного продукта исторически неуклонно снижается (объясняется это миниатюризацией изделий, заменой естественных материалов и продуктов синтетическими, сменой вещественных отношений информационными).

Закон неограниченности прогресса      Наверх

Развитие от простого к сложному неограниченно. При этом живая материя стремится к относительной независимости от условий среды существования.

Закон неравномерности развития систем, или закон разновременности развития подсистем      Наверх

Системы одного уровня иерархии обычно развиваются не строго синхронно: в то время как одни из них достигли более высокого уровня развития, другие еще остаются в менее развитом состоянии.

Закон относительной независимости адаптации      Наверх

Высокая адаптивность к одному из экологических факторов не дает такой же степени приспособления к другим условиям жизни ( наоборот, она может ограничивать эти возможности в силу физиолого-морфологических особенностей организма).

Закон снижения энергетической эффективности природопользования      Наверх

С ходом исторического времени при получении из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все больше энергии (расходы на одного человека в каменном веке был 4 тыс. ккал/сут, в индустриальную эпоху – 70 тыс. ккал/сут, в развитых странах настоящего времени – 250 тыс. ккал/сут).

Закон ускорения эволюции      Наверх

С ростом сложности организации продолжительность существования вида в среднем сокращается, а темпы эволюции возрастают.

Закон усложнения организации организмов (К. Ф. Рулье)      Наверх

Историческое развитие живых организмов (природных систем) приводит к усложнению их организации путем дифференциации функций и органов (подсистем), выполняющих эти функции.